Кузбассовцы прошли практику в «Амурском тигре»

Студенты Кузбасского государственного аграрного университета имеют отличную возможность стажироваться во время практики на лидирующих предприятиях агропромышленного комплекса в разных регионах нашей страны. Это помогает им получать интересный опыт трудовой деятельности, который в дальнейшем можно внедрять у себя в Кузбассе. И. конечно, получить много новой информации.

Нынешним летом Максим Ромашко и Денис Вахний, студенты направлений «Природообустройство и водопользование» и «Лесное дело», снова побывали на практике в АНО «Центр «Амурский тигр» (г. Владивосток). Это организация создана Русским географическим обществом по инициативе Президента России Владимира Путина и призвана сохранять и увеличивать популяцию редких зверей. АНО с 2014 года реализует образовательно-просветительский проект по созданию студенческого экологического отряда «Тигр» – с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы.

«Впервые я узнал о возможности пройти практику на Дальнем Востоке в прошлом году и сразу заинтересовался такой возможностью. Хотелось, конечно, проверить себя. К тому же так совпало, что это направление – лесоохрана, охрана животных – мне подходит по учебным планам. Да и шанс побывать на другом конце страны студентам не каждый день предоставляется. Подал заявку и в итоге прошел конкурс. Точно также было и в нынешнем году. Вуз взял при этом на себя оплату дороги, а центр «Амурский тигр» – проживание и питание. Для скептиков скажу сразу: тигров студенты не объедали», – рассказывает Денис Вахний.

Отметим, что кузбассовцам пришлось пройти довольно суровый отбор, так как на одно место в отряде претендовали от трех до пяти человек со всех аграрных вузов России. Но у них были свои плюсы: например, приветствовалось, что студент умеет держать в руках инструмент, что его не нужно будет обучать с нуля. При этом, как отмечает Денис, состав отряда может варьироваться. Так, в прошлом году восемь из семнадцати человек составляли девушки, в нынешнем же уже из двадцати бойцов студенток взяли только шесть. Побывать и поработать бойцам довелось в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике и в Лазовском заповеднике. Парни и девушки на шесть недель стали частью ООПТ, они отдавали все свои силы на их улучшение и обустройство нужных и важных объектов, чтобы особо охраняемая природная территория принимала с комфортом гостей, желающих прикоснуться к девственной природе северного Приморья.

Наши студенты углубляли полученные знания и совершенствовали свои навыки: занимались благоустройством природного заповедника, поддержкой и созданием инфраструктуры, обслуживанием экологических троп. Парням, естественно, выпадало больше физической нагрузки, они в основном занимались строительными работами, делали лестницы, настилы для экотроп, а девушки в это время красили заборы. Кроме того, для студентов организовали научные лекции разной тематики, на которых рассказывали о методах охраны диких животных в России, особенностях поведения тигров, устройстве работы заповедников. Денис, к примеру, узнал много полезного для своей будущей специализации – он хочет стать лесником.

А одно из самых ярких впечатлений для Дениса – возможность увидеть в дикой природе сразу четырех тигров. Это, как он отмечает, редчайшая удача, так как даже сотрудникам заповедников порой годами такое не удается:«На нас уставились сразу четыре усатые морды, мама и три тигренка, смотрели с любопытством, подойти не пытались. В итоге инспектор, который был с нами, начал их отпугивать – и сфотографировать эту семейку не получилось…»

«Лето в студенческом отряде оказалось незабываемым. Мы провели это время в прекрасном приморском крае, где строили экотропу, обустраивали туристические домики, узнали много нового об охране редкой флоры и фауны, и просто наслаждались природой. Однако самое ценное для меня – это знакомство с ребятами из разных уголков страны. Мы были единой командой, поддерживали друг друга и весело проводили время после работы: пели у костра под гитару, устраивали творческие концерты, смотрели фильмы, играли в настольные игры. Запомнилось строительство экотропы: это было непросто, но благодаря нашему упорству и совместным усилиям, мы смогли создать удивительный маршрут, который впечатлил туристов. Я попал именно в тот мир, где все так и должно быть устроено, а именно на взаимопонимании, доверенности, упорном труде и любви. Я уверен, что эти знания и навыки, которые я получил за это время, помогут мне в будущем и оставят яркую отметину в моей жизни», – такими эмоциями поделился Максим Ромашко.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Обсуждение закрыто.